捨てるなその葉、白身魚の柏葉蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
柏餅、柏の香りが青々として美味しいですよね。食べたその後、捨てていませんか?それを使って魚を蒸すと、ふんわり酔い香りに仕上がりますよ。

材料(2人分)

白身魚(鯛、たら等)
2切れ
柏の葉
2枚
大匙4杯
少々

作り方

  1. 1
    切り身に酒大匙2杯をかけ、塩少々し、10分おいておきます。
    汁気を軽く拭い、もう一度酒、塩をしたら柏の葉で包みます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
    白い蒸気があがったら魚を入れ、5分蒸し、火を止めます。
    粗熱がとれるまで余熱で蒸します。
  3. 3
    蓋を開け、器に盛り付け、完成。
    お好みで醤油、ポン酢をつけてどうぞ。

きっかけ

柏餅、柏の香りが青々として美味しいですよね。食べたその後、捨てていませんか?それを使って魚を蒸すと、ふんわり酔い香りに仕上がりますよ。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
蒸す ヘルシー リメイク
料理名
白身魚の柏蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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