梅干しととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ちょっと汁物が欲しいときにすぐに作れます。梅干しをくずしながら食べるとおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

梅干し
1個
とろろ昆布
ひとつかみ(約2g)
かつおぶし
ひとつまみ
だし醤油
小匙1~2
熱湯
200cc

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしておく。
  2. 2
    お椀に梅干し、とろろ昆布、かつおぶし、だし醤油を入れる。
  3. 3
    熱湯を入れて軽くかき混ぜる。

おいしくなるコツ

だし醤油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

簡単に汁物を作りました。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
梅干しお吸い物
関連キーワード
簡単 汁物 おぼろ昆布 かつおぶし

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/07 21:46
汁物が欲しいけど、作るのが面倒な時に良いですね まさに、今日がそんな日でした レシピ有難うございます
amnos73
とろろ昆布はうまみたっぷりなので、常備しておくと重宝しますよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする