‘素朴’ 茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルに茄子を煮ました
薄味なので調味料の追加はお好みで!

材料(2人分)

茄子
1本
だし汁
150ml
☆素焚糖
小さじ 1・5
☆本みりん
小さじ 1・5
☆酒
小さじ 1.5
☆白醤油
小さじ 1・5

作り方

  1. 1
    茄子は5ミリ幅ぐらいの半月切りにカットして水にさらす
  2. 2
    なべにだし汁を入れて中火にかけ、沸騰してきたら茄子と☆印を入れて弱火にして20分ぐらい煮込む
  3. 3
    火をとめて鍋のなかで冷まして味をしみこませる
  4. 4
    できあがり♪

    鍋の大きさや特徴でだし汁の量を調節してください 無水鍋で作りました

きっかけ

簡単に煮物を作りました

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする