スモーク鰹の冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ぐふふ。おビール、シャンパーニュからスパークリングワイン、はたまた日本酒もなんでもござれ。ご機嫌にお酒が飲みたくなる冷静になれない冷製パスタです。

材料(2人分)

パスタ
200g
かつお
1/2柵
アスパラ
2本
EXバージンオリーブオイル
大匙1杯
粒マスタード
大匙1杯
蜂蜜
小匙1杯
少々
桜チップ(お好みのチップ)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    カツオに塩、黒胡椒(分量外)をまんべんなくしておきます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網を置き、鰹を置いて蓋をし、3分加熱します。
  2. 2
    火を止め、20分放置します。
    その間に鍋に湯をわかし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。ゆであがり1分前にアスパラをいれます。
  3. 3
    ざるにあげ、流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
    ボウルにパスタ、鰹、アスパラを入れたらオイルを回しかけ、マスタード、蜂蜜を加えます。
  4. 4
    しっかり混ぜ合わせ、塩で味を調え、完成。

きっかけ

ぐふふ。おビール、シャンパーニュからスパークリングワイン、はたまた日本酒もなんでもござれ。ご機嫌にお酒が飲みたくなる冷静になれない冷製パスタです。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ かつお 燻製 アスパラ
料理名
スモーク鰹の冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする