材料(1人分)
- バーガーパン
- 1個
- 鶏もも肉
- 100g
- ●しょうゆ
- 小匙1
- ●酒
- 小匙1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●すりおろしにんにく
- 小匙1/3
- ●すりおろししょうが
- 小匙1/3
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 適量
- サニーレタス
- 1枚
- たまねぎ
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ビニール袋に●を入れてよく混ぜる。鶏もも肉を入れて揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
-
- 2
- 余分な水分を捨て、鶏もも肉に片栗粉をつける。
-
- 3
- 170~180℃の油で3~4分じっくり揚げる。バットに出して5分休ませてから、180℃の油で表面がサクっとするまで揚げる。
-
- 4
- バーガーパンは半分に切り、トースターで軽く焼く。
-
- 5
- サニーレタスは洗って水を切る。たまねぎは薄切りにする。
-
- 6
- バーガーパンの内側にマヨネーズ小匙2を塗り、サニーレタス、たまねぎ、鶏の竜田揚げをのせる。上にマヨネーズ小匙1をかけ、サンドする。
おいしくなるコツ
竜田揚げは一度休ませてから二度揚げするとジューシーに揚げあがります。
きっかけ
お昼ご飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません