おうち居酒屋、タラの芽の胡麻和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のタラの芽を使った、簡単ヘルシーなお酒もご飯も進む一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タラの芽
60g
黒すりごま
大匙1杯
醤油
小匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、タラの芽を20秒茹で、氷水に30秒さらします。
    水気を絞り、一口大に切ったらボウルに入れます。
  2. 2
    黒すりごま、醤油、味醂と混ぜ合わせ、完成。

きっかけ

旬のタラの芽を使った、簡単ヘルシーなお酒もご飯も進む一品です。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
たらの芽日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
タラの芽 和え物 ごま おつまみ
料理名
タラの芽の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/25 08:51
旬の山菜はてんぷらにされることが多いですが、柔らかい山菜は油をすいやすいですね。胡麻和えなら簡単でヘルシー。ご飯にも日本酒にもぴったりのおかずです。
shufumiki
作ってくださってありがとうございます。 日本酒進みますよね、ご丁寧にありがとうございます!

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