おうち居酒屋、うるいと茗荷のさっぱりゆず胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さっとゆでて和えるだけ。日本酒はもちろんワインにもご機嫌なヘルシーおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うるい
3本
みょうが
2本
柚子胡椒
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    うるいは根を切り落とし2センチ幅に切ります。茗荷は薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、うるいと茗荷を入れます。
  2. 2
    15秒茹でたら裏返し、15秒茹で、ざるにあげます。流水で冷やし、水気を絞ったらボウルに入れ、柚子胡椒であえて完成。

きっかけ

さっとゆでて和えるだけ。日本酒はもちろんワインにもご機嫌なヘルシーおつまみです。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
みょうが日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
うるい 茗荷 みょうが 居酒屋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/20 17:03
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつもありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする