おうち居酒屋、北寄貝とたらの芽の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝
- 2枚
- タラの芽
- 30g
- 水
- 600cc
- 酒
- 大匙3杯
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 北寄貝は身を包丁を使って殻から外します。身は湯引きや刺身などに使います。
あらや貝柱がついた殻を洗い、鍋に入れます。
-
- 2
- 水、酒をいれたら中火にかけ、煮立ったら灰汁をとり弱火に落とします。
一口幅にきったタラの芽と醤油加え、塩で味をととのえ、30秒煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 3
- 器に盛り付け、完成。
きっかけ
はまぐりを買って身をいただいたら、その貝殻についた貝柱、あら部分などを使って吸い物を作ってはいかがでしょうか。
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