アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で味しみしみ、ホタテの稚貝と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホタテから酔い出汁が出るので出汁いらず。圧力鍋で作るので短時間で味しみじみ。。。おうち居酒屋気分でお酒がご機嫌に進む一品で酒。

材料(2人分)

ホタテの稚貝(ベビーホタテ)
10枚
大根
120g
300cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、2センチ幅の輪切りにして面取りします。軽く十字に切れ目をいれます。
    ベビーホタテは流水できれいに洗います。
  2. 2
    圧力鍋に水、全ての調味料を入れ、大根、ホタテを加えます。
    蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、10分煮ます。
  3. 3
    火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    蓋を開け、再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    粗熱がとれるまで放置して味をなじませ、完成。

きっかけ

ホタテから酔い出汁が出るので出汁いらず。圧力鍋で作るので短時間で味しみじみ。。。おうち居酒屋気分でお酒がご機嫌に進む一品で酒。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほたて 大根 圧力鍋 時短
料理名
ホタテと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする