圧力鍋で味しみしみ、ホタテの稚貝と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテの稚貝(ベビーホタテ)
- 10枚
- 大根
- 120g
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、2センチ幅の輪切りにして面取りします。軽く十字に切れ目をいれます。
ベビーホタテは流水できれいに洗います。
-
- 2
- 圧力鍋に水、全ての調味料を入れ、大根、ホタテを加えます。
蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火に落とし、10分煮ます。
-
- 3
- 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
蓋を開け、再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
粗熱がとれるまで放置して味をなじませ、完成。
きっかけ
ホタテから酔い出汁が出るので出汁いらず。圧力鍋で作るので短時間で味しみじみ。。。おうち居酒屋気分でお酒がご機嫌に進む一品で酒。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません