材料(2人分)
- さより
- 2,3匹
- 酢
- 50cc
- 塩
- 小匙1./2杯
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 大匙1杯
- 醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- さよりは三枚おろしにし、ピンセットなどで骨を抜いたらタッパーなどの保存容器に入れます。
酢、塩を加え、15分程漬け込みます。
-
- 2
- 梅干しを種から外し、たたきます。ボウルに入れ、鰹節、醤油を混ぜ合わせます。
-
- 3
- さよりの汁気を拭き、一口大に切ります。
土佐梅を添えて完成。
きっかけ
日本酒はもちろん白ワインにもあう、春を楽しむあっさりご機嫌な肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません