しみじみ美味しい、あっさりしじみらうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん
- 2袋
- しじみ
- 1パック
- わけぎ(小葱)
- 1本
- 水
- 800cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- ごま油
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しじみを良く洗い、鍋に水、酒と共に入れます。
一煮立ちしたら灰汁をとり、塩を一つまみ加え、蓋をして弱火で5分、ことこと煮ます。
-
- 2
- 青ネギを小口切りにします。
別の鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間ゆでます。ざるにあげ、しっかり湯切りをします。
-
- 3
- しじみ汁に醤油を加え、味を調えます。
丼ぶりに麺を入れ、スープを加えたら葱をちらし、ごま油をまわしかけて完成。
きっかけ
しじみの出汁が染みわたる、呑んだ翌日にもお勧めのあっさりシジミ和風らーめんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません