しみじみ美味しい、あっさりしじみらうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しじみの出汁が染みわたる、呑んだ翌日にもお勧めのあっさりシジミ和風らーめんです。

材料(2人分)

中華めん
2袋
しじみ
1パック
わけぎ(小葱)
1本
800cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
ごま油
小匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    しじみを良く洗い、鍋に水、酒と共に入れます。
    一煮立ちしたら灰汁をとり、塩を一つまみ加え、蓋をして弱火で5分、ことこと煮ます。
  2. 2
    青ネギを小口切りにします。
    別の鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間ゆでます。ざるにあげ、しっかり湯切りをします。
  3. 3
    しじみ汁に醤油を加え、味を調えます。
    丼ぶりに麺を入れ、スープを加えたら葱をちらし、ごま油をまわしかけて完成。

きっかけ

しじみの出汁が染みわたる、呑んだ翌日にもお勧めのあっさりシジミ和風らーめんです。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン日本酒に合うおつまみしじみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする