おもてなしにも、簡単ユリ根のヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
FPまたはミキサーがあれば簡単に作ることができる、冷やしても温かくても美味しいユリ根のポタージュスープです。

材料(2人分)

ユリ根
50g
じゃがいも
50g
たまねぎ
30g
400cc
大匙2杯
豆乳
50cc
少々

作り方

  1. 1
    ユリ根は根を切り落とし、小分けにし、きれいに土を流水で流し洗います。
    じゃがいもは皮を剥き、小さくきります。
  2. 2
    タマネギを粗いみじん切りにします。
    鍋に水と酒を入れ、全ての野菜を入れます。
    煮立ったら中弱火にし、蓋をして5分煮ます。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    ミキサー又はFPでなめらかにします。
    再び鍋に戻し、火にかけます。
  4. 4
    豆乳を加え、煮立たせないように注意しながら温めます。
    じゃがいものでんぷん質でとろみがでてくるまで温めます。
  5. 5
    とろみが足りなければ分量外の水溶き片栗粉で調整してください。塩を加え、味を調えたら火を止めます。
  6. 6
    粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上しっかりひやして完成。

きっかけ

FPまたはミキサーがあれば簡単に作ることができる、冷やしても温かくても美味しいユリ根のポタージュスープです。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
じゃがいも すり流し ヴィシソワーズ おもてなし
料理名
ユリ根のすり流し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする