おもてなしにも、簡単ユリ根のヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ユリ根は根を切り落とし、小分けにし、きれいに土を流水で流し洗います。
じゃがいもは皮を剥き、小さくきります。 -
2
タマネギを粗いみじん切りにします。
鍋に水と酒を入れ、全ての野菜を入れます。
煮立ったら中弱火にし、蓋をして5分煮ます。 -
3
火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
ミキサー又はFPでなめらかにします。
再び鍋に戻し、火にかけます。 -
4
豆乳を加え、煮立たせないように注意しながら温めます。
じゃがいものでんぷん質でとろみがでてくるまで温めます。 - 5 とろみが足りなければ分量外の水溶き片栗粉で調整してください。塩を加え、味を調えたら火を止めます。
- 6 粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上しっかりひやして完成。
関連情報
- 料理名
- ユリ根のすり流し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません