おもてなしにも、簡単ユリ根のヴィシソワーズ レシピ・作り方

おもてなしにも、簡単ユリ根のヴィシソワーズ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
FPまたはミキサーがあれば簡単に作ることができる、冷やしても温かくても美味しいユリ根のポタージュスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ユリ根は根を切り落とし、小分けにし、きれいに土を流水で流し洗います。
    じゃがいもは皮を剥き、小さくきります。
  2. 2 タマネギを粗いみじん切りにします。
    鍋に水と酒を入れ、全ての野菜を入れます。
    煮立ったら中弱火にし、蓋をして5分煮ます。
  3. 3 火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
    ミキサー又はFPでなめらかにします。
    再び鍋に戻し、火にかけます。
  4. 4 豆乳を加え、煮立たせないように注意しながら温めます。
    じゃがいものでんぷん質でとろみがでてくるまで温めます。
  5. 5 とろみが足りなければ分量外の水溶き片栗粉で調整してください。塩を加え、味を調えたら火を止めます。
  6. 6 粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上しっかりひやして完成。

きっかけ

FPまたはミキサーがあれば簡単に作ることができる、冷やしても温かくても美味しいユリ根のポタージュスープです。

  • レシピID:1990025116
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
じゃがいも すり流し ヴィシソワーズ おもてなし
料理名
ユリ根のすり流し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る