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春の行楽弁当にも、鮭と菜の花の彩寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
残りご飯でも簡単に作れる、春の行楽弁当やおもてなしにも使える、春らしい彩の簡単ちらし寿司です。

材料(2人分)

1切れ
菜の花
3本
たまご
1個
ご飯
2膳
大匙3杯
味醂
大匙1杯
少々
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作り方

  1. 1
    ご飯をボウルに入れ、酢、塩少々と混ぜ合わせ、冷ましておきます。
    鮭は甘塩タイプのものを使い、焼いて皮と骨をとりほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、30秒むらします。
    流水で冷やしたらみじん切りにします。
  3. 3
    卵をボウルに割り入れ、味醂、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせます。
    フライパンに流し入れ、菜箸を4~6本持ってたえずかき混ぜ、煎り卵をつくります。
  4. 4
    あればセルクルを使い、なければカップなどにご飯を入れ、器に盛り付けます。その上に鮭、卵、菜の花を盛り付ければ完成。

きっかけ

残りご飯でも簡単に作れる、春の行楽弁当やおもてなしにも使える、春らしい彩の簡単ちらし寿司です。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
お花見 おもてなし 菜の花
料理名
鮭と菜の花のお寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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