春の行楽弁当にも、鮭と菜の花の彩寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 1切れ
- 菜の花
- 3本
- たまご
- 1個
- ご飯
- 2膳
- 酢
- 大匙3杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯をボウルに入れ、酢、塩少々と混ぜ合わせ、冷ましておきます。
鮭は甘塩タイプのものを使い、焼いて皮と骨をとりほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、30秒むらします。
流水で冷やしたらみじん切りにします。
-
- 3
- 卵をボウルに割り入れ、味醂、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせます。
フライパンに流し入れ、菜箸を4~6本持ってたえずかき混ぜ、煎り卵をつくります。
-
- 4
- あればセルクルを使い、なければカップなどにご飯を入れ、器に盛り付けます。その上に鮭、卵、菜の花を盛り付ければ完成。
きっかけ
残りご飯でも簡単に作れる、春の行楽弁当やおもてなしにも使える、春らしい彩の簡単ちらし寿司です。
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