ワインに合う、牡蠣のトマトソーススパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 牡蠣
- 1パック
- トマト水煮缶
- 1缶
- たまねぎ
- 小1/2個
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- ブランデー
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにします。
タマネギとオイルを鍋に入れ、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 牡蠣を加え、牡蠣に焼き目をつけます。
トマト水煮缶、ブランデー、味醂、ローリエを加えたら蓋をし、5分煮ます。
-
- 3
- 蓋を開け、煮詰めながら15~20分煮ます。
火を止め、30分程おいて味をなじませます。
再び火にかけ、塩で味を調えます。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かし、袋にかかれた時間パスタを茹でます。
ゆであがったパスタを湯切りし、器にもりつけます。上からソースをかけ、お好みで粉チーズをかけて完成。
きっかけ
牡蠣の旨味がたっぷり詰まったヘルシートマトソースのパスタ。分量は大目なのであまったソースはピザやグラタンにも使えます。
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