材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1膳強
- ソーセージ
- 1本
- にんじん
- 1/8本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン
- 1/4個
- ケチャップ
- 大匙2
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 小匙1
- 牛乳
- 小匙1
- サラダ油
- 適量
- 海苔
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- 茹でブロッコリー
- 2房
- いちご
- 3個
作り方
-
- 1
- ソーセージ、にんじん、ピーマン、たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①の具材を炒める。油がなじんだらご飯も入れて炒める。
-
- 3
- ケチャップを入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
-
- 4
- ボウルに卵を溶き、水溶き片栗粉(1:1で溶いたもの)、牛乳、塩こしょうも入れて混ぜる。
-
- 5
- フライパンに薄くサラダ油を塗り、薄焼き卵を焼く。
-
- 6
-
- チキンライスは粗熱が取れたらラップなどで楕円形に握る。薄焼き卵を乗せ、ラップで包んで形を整える。
-
- 7
-
- お弁当箱の中央にオムライスを詰め、動かないように左右にブロッコリーといちごを詰める。
-
- 8
-
- 海苔とスライスチーズで目、ゴーグル、口、髪の毛、服を作り、貼りつける。
おいしくなるコツ
海苔で作った服を貼る時は、カーブに合わせて切れ目を入れると貼りやすいです。
きっかけ
オムライスでお弁当にしました