酒粕パワーで菌活、ふんわりもっちり酒粕パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【元種】酒粕
- 200g
- 【元種】全粒粉
- 200g
- 【元種】水
- 200g
- 強力粉
- 300g
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 瓶に元種の材料を入れ、よく混ぜて常温でおいておきます。
冬場は常温で2,3日、夏は冷蔵庫で1週間ほど、ぶくぶく泡が出てきたら種の出来上がり。冷蔵庫で保管してください。
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- 2
- ボウルに元種100gを入れ、そこに強力粉、水、塩を加えます。
全体がまとまったら台に取り出し、7,8分しっかり捏ねます。
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- 3
- 常温で半日~1日発酵させます。夏場は冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させてください。
生地が2倍に膨らむのが目安です。
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- 4
- 生地は一度押しつぶしてガス抜きします。
いわゆるなまこ型に成形します。
温かいところに40分程おき、生地が二倍になっていたら発酵完了。
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- 5
- オーブンはあらかじめ220度に余熱しておきます。
余熱が完了したオーブンで15~20分焼いたら完成。
きっかけ
焼き立てはふわふわもっちり、甘く香酒粕の香りがふんわり香ってご機嫌。翌日になっても酒粕パワーでしっとり美味しい和風パン。
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