出汁いらず、桜えびと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
出汁いらずで簡単にできる、居酒屋メニューのご飯もお酒も進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋(八頭、海老芋)
150g
桜えび
大匙1杯
200cc
醤油
大匙1杯
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮を剥き、一口大の乱切りにします。
    鍋に里芋を入れたらひたひたになる量の水(約200cc)を入れ、桜えび、酒を入れます。
  2. 2
    蓋をして中火にかけ、煮立ったら蓋を開け、あくがでていたらとります。
    中弱火にし、蓋をしめて5分煮ます。
  3. 3
    芋が柔らかくなったら醤油を加え、塩で味を調えます。
    蓋を開けたまま4,5分煮、煮汁が1/3量になるまで煮ます。
  4. 4
    火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ、完成。

きっかけ

出汁いらずで簡単にできる、居酒屋メニューのご飯もお酒も進む一品です。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ桜えび
関連キーワード
里芋 煮物 桜えび 居酒屋
料理名
里芋と桜えびの煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/07 23:53
毎度です。お世話に、なっております。夫が「美味いな~。」と、ご機嫌で食べて飲んでました。確かに海老芋ですると美味しそう。なかなか、お目に掛かりませんが。
zabukingyo
いつもほんとありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする