菜の花とホタルイカのパスタ風稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の菜の花とホタルイカを使った和風パスタ風の稲庭うどんです。素麺、冷麦で代用可。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

稲庭うどん(又はそうめん、冷麦)
2束
ホタルイカ
1パック
菜の花
2.3本
しょうが
10g
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
しょっつる(又はひしお、醤油)
小匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    うどんを袋に書かれている時間ゆでます。
    その間にホタルイカをざるにあげ、流水で洗い水気をきっておきます。
  2. 2
    菜の花を一口大にきざみます。
    フライパンにオイルを入れ、おろしショウガを加えます。火にかけ、1分程したら菜の花とホタルイカを加えます。
  3. 3
    1,2分、菜の花がしんなりするまで炒めます。
    ゆであがった麺をざるにあげ流水で冷やします。
    しっかり水気を切り、フライパンに加えます。
  4. 4
    全体をしっかり絡め、しょっつる、塩、胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

旬の菜の花とホタルイカを使った和風パスタ風の稲庭うどんです。素麺、冷麦で代用可。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ菜の花
関連キーワード
ホタルイカ 菜の花 稲庭うどん そうめん
料理名
菜の花とホタルイカのパスタ風稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 15:29
私の昼食です。美味しく頂きました。
菊丸33097408
ありがとうございます。蛍烏賊大好きです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする