菜の花とホタルイカのパスタ風稲庭うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 稲庭うどん(又はそうめん、冷麦)
- 2束
- ホタルイカ
- 1パック
- 菜の花
- 2.3本
- しょうが
- 10g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- しょっつる(又はひしお、醤油)
- 小匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- うどんを袋に書かれている時間ゆでます。
その間にホタルイカをざるにあげ、流水で洗い水気をきっておきます。
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- 2
- 菜の花を一口大にきざみます。
フライパンにオイルを入れ、おろしショウガを加えます。火にかけ、1分程したら菜の花とホタルイカを加えます。
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- 3
- 1,2分、菜の花がしんなりするまで炒めます。
ゆであがった麺をざるにあげ流水で冷やします。
しっかり水気を切り、フライパンに加えます。
-
- 4
- 全体をしっかり絡め、しょっつる、塩、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
旬の菜の花とホタルイカを使った和風パスタ風の稲庭うどんです。素麺、冷麦で代用可。