ルクエで☆エコセコ♪鮭アラとキャベツの葉で味噌蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭のあら
- 150g
- キャベツの葉(濃厚な緑の葉)
- 2枚
- 塩麹
- 小匙 1
- ☆豆味噌(お好みの味噌)
- 小匙 1・5
- ☆酒
- 小匙 1・5
- ☆本みりん
- 小匙 1
- ☆水
- 大匙 1
作り方
-
- 1
- 鮭あらと塩麹をビニール袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で6時間ぐらいねかせる
☆塩麹の辛さで漬け込み時間、量を調節してください
-
- 2
-
- ルクエに1を入れて、ざく切りにカットしたキャベツをのせて混ぜあわた☆印をかける
-
- 3
-
- レンジ600Wで2分加熱して、軽く上下をひっくり返し、600Wで2分加熱
-
- 4
-
- 蓋をしたまま1分蒸らして、鮭に火が通っていたらOK
-
- 5
-
- できあがり♪
☆加熱時間は鮭やキャベツの硬さで調節してください
きっかけ
エコセコ☆アラが買えたので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水で薄めて作ってますが、水で薄めず濃厚な味などお好みで!