アプリで広告非表示を体験しよう

お酒がすすむ、牡蠣の出汁巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒はもちろん白ワインにもあう旬の牡蠣を使った出汁巻き卵です。

材料(2人分)

たまご
3個
牡蠣
4,5個
ねぎ
15g
100cc
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣をざるにあげ分量外の塩でもみ洗いし、流水できれいに洗い流します。
    葱をみじん切りにします。
    鍋に水と酒、牡蠣、葱を入れます。
  2. 2
    一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火にして3分加熱します。
    火を止め、粗熱をとります。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。
  3. 3
    牡蠣と葱を加え、煮汁50ccも加えます。
    塩で味を調えます。
    フライパンを火にかけ、分量外の油を少量ひきます。牡蠣ごと卵液を流し入れます。
  4. 4
    3,4回に分けて卵を巻きます。
    焼きあがったらまな板などに取り出し、切り分け、完成。

きっかけ

日本酒はもちろん白ワインにもあう旬の牡蠣を使った出汁巻き卵です。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ牡蠣
関連キーワード
おつまみ 居酒屋 卵焼き 牡蠣
料理名
牡蠣の出汁巻き卵

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする