材料(2人分)
- たまご
- 3個
- 牡蠣
- 4,5個
- ねぎ
- 15g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 牡蠣をざるにあげ分量外の塩でもみ洗いし、流水できれいに洗い流します。
葱をみじん切りにします。
鍋に水と酒、牡蠣、葱を入れます。
-
- 2
- 一煮立ちしたら灰汁をとり、弱火にして3分加熱します。
火を止め、粗熱をとります。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。
-
- 3
- 牡蠣と葱を加え、煮汁50ccも加えます。
塩で味を調えます。
フライパンを火にかけ、分量外の油を少量ひきます。牡蠣ごと卵液を流し入れます。
-
- 4
- 3,4回に分けて卵を巻きます。
焼きあがったらまな板などに取り出し、切り分け、完成。
きっかけ
日本酒はもちろん白ワインにもあう旬の牡蠣を使った出汁巻き卵です。
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