材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 1パック
- たまねぎ
- 20g
- にんじん
- 20g
- ピーマン
- 1/2個
- 水
- 2合弱
- 白ワイン
- 大匙2杯
- バター
- 10g
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 牡蠣をざるにあげ分量外の塩でもみ洗いし、流水できれいに洗い流します。
全ての野菜をみじん切りにします。
フライパンにバターとタマネギを入れ、炒めます。
-
- 2
- 牡蠣を加え、1,2分炒めたらニンジン、ピーマン、米を加えます。
米が透き通るまで5分程炒めます。
洗った米を釜に入れ、具材を入れます。
-
- 3
- 全体に白ワインをふりかけ、水を2合のメモリよりもやや少な目に入れます。
塩を加え、味を調えます。蓋をし、通常炊飯。
-
- 4
- 炊き上がったら蓋をし、全体をきるようにまぜ、再び蓋をします。
3分蒸らして完成。
きっかけ
材料をさっと炒めたら後は炊飯器にお任せ。まるで洋食屋さん?の牡蠣の旨味たっぷり、栄養たっぷりご機嫌ピラフです。
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