菜花のからし醤油和え レシピ・作り方

菜花のからし醤油和え
けいちゃん088
けいちゃん088
湯がいた菜花の食感と和がらしの風味がおいしい手軽な和え物です。

材料(3人分)

  • なばな(菜花) 1束
  • 和がらし(チューブ) 1.5~2cm
  • 醤油 大匙1~2
  • かつおぶし ひとつまみ

作り方

  1. 1 なばなは湯がいてから水に取り、水けを絞って長さ3cmほどに切っておく。
  2. 2 醤油と和がらしを混ぜ、からし醤油を作っておく。
  3. 3 ボウルになばなとからし醤油を入れてあえる。小鉢によそい、かつおぶしをかける。

きっかけ

なばなを買ったのでからし醤油で和えました。

おいしくなるコツ

醤油と和がらしの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1990024147
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
関連キーワード
簡単 箸休め 菜の花 おひたし
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/04/08 11:01
    菜花のからし醤油和え
    菜の花はからし醤油もあいますね。有難うございました。
  • azzlin
    azzlin
    2014/04/15 15:33
    菜花のからし醤油和え
    菜の花、家の庭でとれるんです!鰹節切らしてましたが、からし和えでおいしくいただけました!
  • ichigo-purin
    ichigo-purin
    2014/04/02 18:15
    菜花のからし醤油和え
    たくさん菜の花を頂いたので。無性にからし和えが食べたくなりまして^ ^
    苦味と辛味がクセになりますね!
    ありがとうございました。
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2014/03/10 10:48
    菜花のからし醤油和え
    御近所で頂いた菜の花で作ってみました。美味しくて食がすすみましたよ♪どうもご馳走さまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る