菜花のからし醤油和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- なばな(菜花) 1束
- 和がらし(チューブ) 1.5~2cm
- 醤油 大匙1~2
- かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 なばなは湯がいてから水に取り、水けを絞って長さ3cmほどに切っておく。
- 2 醤油と和がらしを混ぜ、からし醤油を作っておく。
- 3 ボウルになばなとからし醤油を入れてあえる。小鉢によそい、かつおぶしをかける。
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- カテゴリ
- 菜の花のからしあえ
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つくったよレポート(6件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/04/08 11:01菜の花はからし醤油もあいますね。有難うございました。
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azzlin2014/04/15 15:33菜の花、家の庭でとれるんです!鰹節切らしてましたが、からし和えでおいしくいただけました!
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ichigo-purin2014/04/02 18:15たくさん菜の花を頂いたので。無性にからし和えが食べたくなりまして^ ^
苦味と辛味がクセになりますね!
ありがとうございました。 -
ぽんぽこちきたん2014/03/10 10:48御近所で頂いた菜の花で作ってみました。美味しくて食がすすみましたよ♪どうもご馳走さまでした^^