海ぶどうと納豆の小丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
沖縄土産の海ぶどうと納豆を組み合わせて小丼にしました。海ぶどうのプチプチとした食感が納豆に良く合います。

材料(1人分)

海ぶどう
20房
納豆
1パック
ご飯
1膳分
ねぎ
3cm
かつおぶし
ひとつまみ
白ごま
ひとつまみ
刻みのり
ひとつまみ
だししょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    納豆は刻んだねぎ、付属のたれとからしを入れて混ぜておく。
  2. 2
    海ぶどうは水に30秒ほどさらし、2~3回水をかえて軽く塩抜きする。
  3. 3
    小さ目の丼にご飯をよそい、納豆と海ぶどうを乗せる。
  4. 4
    かつおぶし、白ごまを振り、中央に刻みのりを乗せる。好みでだししょうゆを少々まわしかける。

おいしくなるコツ

海ぶどうに塩気があるので、だししょうゆはかけなくてもおいしく食べられます。

きっかけ

沖縄みやげの海ぶどうに納豆を合わせてみました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
海ぶどう
関連キーワード
沖縄 どんぶり 納豆丼 海藻

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする