材料(1人分)
- 海ぶどう
- 20房
- 納豆
- 1パック
- ご飯
- 1膳分
- ねぎ
- 3cm
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 白ごま
- ひとつまみ
- 刻みのり
- ひとつまみ
- だししょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 納豆は刻んだねぎ、付属のたれとからしを入れて混ぜておく。
-
- 2
- 海ぶどうは水に30秒ほどさらし、2~3回水をかえて軽く塩抜きする。
-
- 3
- 小さ目の丼にご飯をよそい、納豆と海ぶどうを乗せる。
-
- 4
- かつおぶし、白ごまを振り、中央に刻みのりを乗せる。好みでだししょうゆを少々まわしかける。
おいしくなるコツ
海ぶどうに塩気があるので、だししょうゆはかけなくてもおいしく食べられます。
きっかけ
沖縄みやげの海ぶどうに納豆を合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません