材料(4〜人分)
- じゃがいも
- 中5〜6個
- 鮭
- 1切れ
- コーン(缶詰でも)
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- バター
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4〜
- 溶き卵
- 2個分
- パン粉
- 1カップ〜
作り方
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- 1
- じゃがいもは丸ごとラップで包んでレンジで加熱、または茹でてすっと竹串が通るくらいに柔らかくなったら皮を剥き熱いうちに潰す。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、鮭を茹でる。火が通ったら水気を切り、骨と皮を取り除き、ほぐす。
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- 3
- 人参、玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを入れて火にかけ、人参と玉ねぎをしんなりするまで炒め、コーンも加えて炒める。
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- 4
- 潰したじゃがいもに塩胡椒をし、ほぐした鮭と炒めた野菜を加えて混ぜる。
-
- 5
- 丸く成型する。ラップに4を一口大ずつのせて茶巾絞りの要領で口をねじってまとめ。丸くなるように成型すると手が汚れなくて形が崩れにくいです。
-
- 6
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
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- 7
- あたためた揚げ油の中で転がしながらきつね色になるまであげる。
きっかけ
肉がないときに1切れだけのこっていた鮭を使って作ってみました。
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