ふんわりもっちり、酒粕発酵レーズンパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【元種】酒粕
- 200g
- 【元種】全粒粉
- 200g
- 【元種】水
- 200cc
- 強力粉
- 300g
- 水
- 100cc
- レーズン
- 50g
作り方
-
- 1
- 瓶に元種の材料を入れ、よく混ぜて常温でおいておきます。
冬場は常温で2,3日、夏は冷蔵庫で1週間ほど、ぶくぶく泡が出てきたら種の出来上がり。冷蔵庫で保管してください。
-
- 2
- ボウルに元種100gを入れ、そこに強力粉、水、レーズンを加えます。
全体がまとまったら台に取り出し、7,8分しっかり捏ねます。
-
- 3
- 常温で半日~1日発酵させます。夏場は冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させてください。
生地が2倍に膨らむのが目安です。
-
- 4
- 生地は一度押しつぶしてガス抜きします。
型に粉を振り、その中に2等分し丸めた生地を入れます。
温かいところに40分程おき、生地が二倍になっていたら発酵完了。
-
- 5
- オーブンはあらかじめ220度に余熱しておきます。
余熱が完了したオーブンで15分焼いたら完成。
きっかけ
酒粕でおこした天然酵母。うまく膨れるか不安でしたが、見事に膨れました。自然な甘さがふんわり持っちり。酒粕まんじゅうのように美味しいパンの焼きあがり。
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