アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
チキンだしが美味しい♪さっぱり味のそばです。

材料(2人分)

乾燥そば
180g
500cc
昆布
6g
鶏モモ肉
1/2枚
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
青ネギ(小口切り)
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    行平鍋に水と昆布を入れて30分放置する。
    弱火にかけ沸騰してから、更に5分程度加熱
    する。
  2. 2
    1cm幅にカットした鶏肉に塩をまぶして5分ぐらい置いておく。
  3. 3
    ①に②と酒を入れて弱火でさらに5分加熱する。
    昆布を取り出します。
    醤油を加えて1分加熱します。
  4. 4
    そばを袋の指示通りに茹でて、丼に入れる。
    ③をかけます。
    青ネギもトッピングします。

おいしくなるコツ

教科書では、昆布を沸騰直前に取り出すとなっていますが、私は弱火で加熱する方が好きです。

きっかけ

関東のそばは美味しい♪でも時には、優しい味のかけそばが食べたい。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする