豆乳でヘルシー、牡蠣のクラムチャウダー風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック
- たまねぎ
- 30g
- 豆乳
- 200cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- ローリエ
- 1枚
- 片栗粉
- 小匙1杯
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- パスタ
- 180g
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りにします。
フライパンを火にかけ、バターを入れます。溶けたところでタマネギを加え、しんなりするまで炒めます。
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- 2
- 牡蠣を加え焼き目を軽くつけたら白ワインを加えます。30秒ほどに飛ばしたら豆乳、ローリエを加え、煮立たせないように注意しながら4,5分ことこと煮ます。
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- 3
- その間にパスタを袋に書かれている時間ゆでます。
豆乳に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら塩、胡椒で味を調えます。
-
- 4
- ゆであがったパスタを湯切りし、ソースと絡めます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
寒い日に嬉しい、ほっと体が温まる、簡単ヘルシークリームパスタ。豆乳なのに濃厚、白ワインともマリアージュ。