ほろほろ♪チキンと根菜の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 人参
- 1本(200g)
- ジャガイモ
- 2個(100g強)
- 玉ねぎ
- 2個(200g)
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 400cc
- マスタード
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥き、4等分にカットする。
ジャガイモと玉ねぎは小さめを使用して、皮を剥くだけ。
鶏肉は2等分にする。
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- 2
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- 鍋に①、水、白ワインを入れて強火にかける。
沸騰したら、弱火にして
落し蓋をし、40分煮る。
お皿に盛る。
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- 3
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- あえて塩をしていません。ワインの旨みと酸味が調味料。
マスタードをたっぷりつけていただきます。
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- 4
- マスタードが一番合いますが、粗引き胡椒、山椒、カレーパウダー、わさび、からしなど、気分によって色々使用すると楽しめます。
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- 5
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- <アレンジ>
クリーム煮にリメイク♪
白ワイン煮の汁と生クリームを1:1で混ぜて塩こしょうで味付けすればクリーム煮に変身。
汁を増減してその時の気分に合わせて濃淡を楽しめます。
きっかけ
ワイン煮が好きで、色々試行錯誤しました。このレシピは引き算の概念で考えたので、素材の旨みを感じられ、体の中から綺麗になれる気分(だけ)になりかなり気に入っています♪
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