アプリで広告非表示を体験しよう

ほろほろ♪チキンと根菜の白ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
シンプル&ざっくりクッキングだけど、私のお気に入りの
一品♪

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
人参
1本(200g)
ジャガイモ
2個(100g強)
玉ねぎ
2個(200g)
400cc
白ワイン
400cc
マスタード
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、4等分にカットする。
    ジャガイモと玉ねぎは小さめを使用して、皮を剥くだけ。
    鶏肉は2等分にする。
  2. 2
    鍋に①、水、白ワインを入れて強火にかける。
    沸騰したら、弱火にして
    落し蓋をし、40分煮る。
    お皿に盛る。
  3. 3
    あえて塩をしていません。ワインの旨みと酸味が調味料。
    マスタードをたっぷりつけていただきます。
  4. 4
    マスタードが一番合いますが、粗引き胡椒、山椒、カレーパウダー、わさび、からしなど、気分によって色々使用すると楽しめます。
  5. 5
    <アレンジ>
    クリーム煮にリメイク♪
    白ワイン煮の汁と生クリームを1:1で混ぜて塩こしょうで味付けすればクリーム煮に変身。
    汁を増減してその時の気分に合わせて濃淡を楽しめます。

きっかけ

ワイン煮が好きで、色々試行錯誤しました。このレシピは引き算の概念で考えたので、素材の旨みを感じられ、体の中から綺麗になれる気分(だけ)になりかなり気に入っています♪

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする