ローストチキン(鶏の丸焼き)サンデイランチにも♪ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
若い頃ホームステイしたイギリスで、ローストチキンをよく食べました。クリスマスはもちろん、サンデイランチやホームパーティでもみんな喜んで食べてました♪

材料(数人分)

丸鶏
一羽(1、8㎏)
大さじ1
胡椒
小さじ1
ローズマリー
大さじ1/2
粗引きガーリック
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
<グレービーソース>
肉汁
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
<付け合せ>
ジャガイモ
小4個
玉ねぎ
小1個
人参
1/2本
ブロッコリーの茹でた物
8かけ

作り方

  1. 1
    チキンを水洗いしてタオルペーパーでふく。お腹の中も忘れずに。
    足は背中にのせてタコ糸でしっかり結びます。
  2. 2
    塩大さじ1/3、胡椒小さじ1/3、ローズマリー、粗引きガーリックを混ぜたものをお腹の中に満遍なくすり込む。
  3. 3
    鶏の表面に、残りの塩こしょう、オリーブオイルを満遍なくすり込む。
  4. 4
    <付け合せの準備>
    ジャガイモは皮を剥くだけ。人参は縦に6等分にカットする。玉ねぎは皮を剥き縦に2等分する。
  5. 5
    オーブン皿に③と④をのせて180℃で焼く。本日の焼き時間は1時間40分。
  6. 6
    途中、肉汁をかけるたびに野菜をチェックして焼けていたら取り出します。
  7. 7
    <グレービーソース>
    小さめのフライパンに
    肉汁、赤ワイン、バルサミコ酢を入れて沸騰させ
    アルコールを飛ばします。塩と砂糖で味を整えます。
  8. 8
    お皿に鶏、つけあわせの野菜、グレービーソースを盛り付けます。
  9. 9
    ※イギリスでは、ターキーでローストチキンを作ることが多いので1度では食べきれないことがほとんどです。
    翌日はチキンカリーやチキンサラダを作っていました。

きっかけ

若い頃、チキンをオーブンに入れただけでローストチキンを作り、手足が伸びた状態で仕上がり みんなで大笑いした記憶があります。丸鶏が半額になっていたので久しぶりに作ってみました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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