〆なのに呑みたくなる、ふぐひれ酒飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- ふぐひれ
- 8枚
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 米を洗い、炊飯器に入れます。
ひれ酒用の炙ってあるふぐひれをその上に並べ、酒を振りかけます。
水を2合のメモリまで入れ、塩を加え、軽く混ぜます。
-
- 2
-
- あとはふたを閉め、通常炊飯します。
炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜたら再び蓋をしめ、3分蒸らして完成。
きっかけ
ふぐひれ酒って美味しいですよね。うい~。それでご飯を炊いたらと試したところ、これが大成功。ふぐの出汁でお箸が、、、お酒が止まらない一品です。