材料(1~2人分)
- 白菜
- 6分の1カット
- 油揚げ
- 3枚
- 鰤
- 100g
- 水
- 700ml
- 酒
- 50ml
- だし昆布
- 1枚
- ☆味ぽん
- お好みで
作り方
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- 1
- 土鍋に水と昆布を入れて半日浸す
☆広がった昆布は取り出し、食べやすくカットして戻す(具として食べたので戻してますが、戻さなくてもいいです)
-
- 2
- 油揚げは湯をかけほそぎり、鰤は薄くスライスしておく 白菜の白い部分は削ぎきり、葉は3センチぐらいにカット
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- 3
-
- 1の鍋に酒と白菜の白い部分を入れて中火にかけ沸騰してきたら油揚げ、白菜の葉を入れて5~6分煮込み、白菜が柔らかくなったら鰤を入れてさっと加熱
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- 4
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- お好みで味ぽんをかけてお召し上がりください
☆鰤は加熱しすぎるとパサつくので色が変わる程度に火を通しました
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