材料(2人分)
- 蕪
- 2分の1玉
- だし汁
- 150ml
- あわせ味噌
- 大匙 半分
- みりん
- 小匙 1
- 酒
- 小匙 1
- ☆片栗粉
- 大匙 1
- ☆水
- 大匙 2
作り方
-
- 1
- 蕪は食べやすくカット
☆印は混ぜあわせておく
片栗粉の割合が多めだったのでしっかりとトロミがつきました。餡の固め具合はお好みで!
-
- 2
- なべにだし汁を入れて中火にかけ沸騰してきたら味噌を入れて溶かし、みりん、酒、蕪を入れて弱火にして15分ぐらい煮込む
☆途中で上下を2回ぐらいひっくり返しました
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- 3
- 蕪がやわらかくなったら、火を中火にして煮汁を沸騰させて水溶片栗粉を入れてとろみをつける
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- 4
-
- できあがり♪
☆味が薄すめなので味噌餡をからめてお召し上がりください
おいしくなるコツ
餡にとろみがつきすぎたので、片栗粉の量はお好みで!
きっかけ
旬の蕪で煮物を作ってみました
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