赤ワインにあう、あんず茸と赤ワインのリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
きのこと赤ワインのこくが美味しい生クリーム不使用のヘルシーリゾット。白赤問わず、ワインがすすみます。

材料(2人分)

1カップ
タマネギ
小1/4個
あんず茸(ヒラタケ)
80g
1カップ
赤ワイン
50cc
バター
5g
粉チーズ
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにします。あんず茸(又はひらた)を小分けにします。
    鍋を火にかけ、温まったらバターを入れ、タマネギ、キノコを加えます。
  2. 2
    タマネギがしんなりするまで炒めたら米を入れ、米が透き通るまで炒めます。
    水、赤ワインを加えたら蓋を閉め、時折水の量を見ながら好みの硬さになるまで15分程煮ます。
  3. 3
    好みの硬さになったら粉チーズを加え、塩、胡椒で味を調えます。
    蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

きのこと赤ワインのこくが美味しい生クリーム不使用のヘルシーリゾット。白赤問わず、ワインがすすみます。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
リゾット玉ねぎ
関連キーワード
クリスマス きのこ リゾット 赤ワイン
料理名
あんず茸とワインのリゾット

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