赤ワインにあう、あんず茸と赤ワインのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- タマネギ
- 小1/4個
- あんず茸(ヒラタケ)
- 80g
- 水
- 1カップ
- 赤ワイン
- 50cc
- バター
- 5g
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギをみじん切りにします。あんず茸(又はひらた)を小分けにします。
鍋を火にかけ、温まったらバターを入れ、タマネギ、キノコを加えます。
-
- 2
- タマネギがしんなりするまで炒めたら米を入れ、米が透き通るまで炒めます。
水、赤ワインを加えたら蓋を閉め、時折水の量を見ながら好みの硬さになるまで15分程煮ます。
-
- 3
- 好みの硬さになったら粉チーズを加え、塩、胡椒で味を調えます。
蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
きのこと赤ワインのこくが美味しい生クリーム不使用のヘルシーリゾット。白赤問わず、ワインがすすみます。
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