ワインに合わせて、ポルチーニのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 乾燥ポルチーニ
- 30g
- たまねぎ
- 1/2個
- フルーツブランデー(又はブランデー)
- 大匙2杯
- バター
- 5g
- 塩
- 小匙1杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 柿のフルーツブランデー(レシピID:1990022740)を使いますが通常のブランデーでも問題ありません。
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- 2
- 作る前夜にポルチーニを見ずカップにつけておきます。
タマネギをみじん切りにし、弱火にかけた鍋にバターと共にいれます。しんなりするまで炒めます。
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- 3
- そこに米を入れ軽く炒めたら戻し汁ごとポルチーニを入れ、ブランデー、塩を加えます。蓋をし、中弱火で煮ます。湯気がでてきたらそのまま10分煮、火を止めて20分放置します。
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- 4
- 蓋をあけ、米が好みの硬さになっていたら粉チーズを加え、胡椒で味と調え、完成。
きっかけ
生クリームや牛乳をつかわないのでヘルシーなリゾット。けれどもポルチーニの旨味がリッチでついついワインが進んでしまいます。うい~。
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