ワインに合わせて、ポルチーニのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
生クリームや牛乳をつかわないのでヘルシーなリゾット。けれどもポルチーニの旨味がリッチでついついワインが進んでしまいます。うい~。

材料(2人分)

1カップ
乾燥ポルチーニ
30g
たまねぎ
1/2個
フルーツブランデー(又はブランデー)
大匙2杯
バター
5g
小匙1杯
粉チーズ
大匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    柿のフルーツブランデー(レシピID:1990022740)を使いますが通常のブランデーでも問題ありません。
  2. 2
    作る前夜にポルチーニを見ずカップにつけておきます。
    タマネギをみじん切りにし、弱火にかけた鍋にバターと共にいれます。しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    そこに米を入れ軽く炒めたら戻し汁ごとポルチーニを入れ、ブランデー、塩を加えます。蓋をし、中弱火で煮ます。湯気がでてきたらそのまま10分煮、火を止めて20分放置します。
  4. 4
    蓋をあけ、米が好みの硬さになっていたら粉チーズを加え、胡椒で味と調え、完成。

きっかけ

生クリームや牛乳をつかわないのでヘルシーなリゾット。けれどもポルチーニの旨味がリッチでついついワインが進んでしまいます。うい~。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット クリスマス ポルチーニ おもてなし
料理名
ポルチーニのリゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする