ワインに合わせて、ポルチーニのリゾット レシピ・作り方

ワインに合わせて、ポルチーニのリゾット
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
生クリームや牛乳をつかわないのでヘルシーなリゾット。けれどもポルチーニの旨味がリッチでついついワインが進んでしまいます。うい~。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 乾燥ポルチーニ 30g
  • たまねぎ 1/2個
  • フルーツブランデー(又はブランデー) 大匙2杯
  • バター 5g
  • 小匙1杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 柿のフルーツブランデー(レシピID:1990022740)を使いますが通常のブランデーでも問題ありません。
  2. 2 作る前夜にポルチーニを見ずカップにつけておきます。
    タマネギをみじん切りにし、弱火にかけた鍋にバターと共にいれます。しんなりするまで炒めます。
  3. 3 そこに米を入れ軽く炒めたら戻し汁ごとポルチーニを入れ、ブランデー、塩を加えます。蓋をし、中弱火で煮ます。湯気がでてきたらそのまま10分煮、火を止めて20分放置します。
  4. 4 蓋をあけ、米が好みの硬さになっていたら粉チーズを加え、胡椒で味と調え、完成。

きっかけ

生クリームや牛乳をつかわないのでヘルシーなリゾット。けれどもポルチーニの旨味がリッチでついついワインが進んでしまいます。うい~。

  • レシピID:1990022975
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット クリスマス ポルチーニ おもてなし
料理名
ポルチーニのリゾット
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る