ワインに合わせて、ポルチーニのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ
- 乾燥ポルチーニ 30g
- たまねぎ 1/2個
- フルーツブランデー(又はブランデー) 大匙2杯
- バター 5g
- 塩 小匙1杯
- 粉チーズ 大匙1杯
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 柿のフルーツブランデー(レシピID:1990022740)を使いますが通常のブランデーでも問題ありません。
-
2
作る前夜にポルチーニを見ずカップにつけておきます。
タマネギをみじん切りにし、弱火にかけた鍋にバターと共にいれます。しんなりするまで炒めます。 - 3 そこに米を入れ軽く炒めたら戻し汁ごとポルチーニを入れ、ブランデー、塩を加えます。蓋をし、中弱火で煮ます。湯気がでてきたらそのまま10分煮、火を止めて20分放置します。
- 4 蓋をあけ、米が好みの硬さになっていたら粉チーズを加え、胡椒で味と調え、完成。
きっかけ
生クリームや牛乳をつかわないのでヘルシーなリゾット。けれどもポルチーニの旨味がリッチでついついワインが進んでしまいます。うい~。
- レシピID:1990022975
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- ポルチーニのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません