日本酒が進む、鱈子とじゃがいもを炊いたん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬で美味しい生鱈子をじゃがいもと炊いて。酔いお出しがしみこんで、お酒もすすめばご飯もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
4個
生たらこ
5,6腹
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
生姜
10g

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、一口大に切ります。
    鱈子はきれいに洗います。
    生姜を細切りにします。
    全ての材料を鍋に入れ、中弱火にかけます。
  2. 2
    煮立ったらふたを閉め、中弱火で7,8分煮ます。
    蓋を開け、じゃがいもが柔らかくなったところで火を止めます。
    余熱がとれるまで放置し、味をなじませます。
  3. 3
    再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて、完成。

きっかけ

旬で美味しい生鱈子をじゃがいもと炊いて。酔いお出しがしみこんで、お酒もすすめばご飯もすすみます。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
生たらこ 鱈子 じゃがいも 煮物
料理名
生たらことじゃがいもの煮物

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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