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トロトロポカポカあんかけうどん レシピ・作り方

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soraちゃんママ
薬味たっぷりの体に優しいおうどんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

(冷凍またはチルド)うどん
2玉
椎茸
4枚
人参
5cm
ねぎ
1本
茗荷
4個
ショウガすりおろし
小さじ1〜
2カップ
めんつゆ
1/2カップ
水とき片栗粉
適量
1個
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作り方

  1. 1
    人参は薄く短冊切り。
    ねぎは斜め薄切り。
    しいたけは石附を取って薄切り。
    茗荷は半分に切ってから縦に4つに刻む。
  2. 2
    鍋に、人参水を入れて火にかける。
    沸騰したらめんつゆ、しいたけ、うどんを入れて5分くらい煮込む。
  3. 3
    ねぎ、茗荷、ショウガすりおろしを加えて軽く火を通したら水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  4. 4
    卵を割り入れたら軽くかき混ぜる。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで、調節して下さい。

きっかけ

二日酔いで体調不良のパパさんに

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
温まる 風邪 体調不良 二日酔い
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/13 16:38
美味しくできました(^^)
やいママ
ありがとうございます!温まりました?
2013/12/21 22:15
あったまりました!ごちそうさまでした。
r0417n0613
毎日寒いですね〜。あたたかい物を食べるのが一番温まりますよね。

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