材料(2人分)
- (冷凍またはチルド)うどん
- 2玉
- 椎茸
- 4枚
- 人参
- 5cm
- ねぎ
- 1本
- 茗荷
- 4個
- ショウガすりおろし
- 小さじ1〜
- 水
- 2カップ
- めんつゆ
- 1/2カップ
- 水とき片栗粉
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 人参は薄く短冊切り。
ねぎは斜め薄切り。
しいたけは石附を取って薄切り。
茗荷は半分に切ってから縦に4つに刻む。
-
- 2
- 鍋に、人参水を入れて火にかける。
沸騰したらめんつゆ、しいたけ、うどんを入れて5分くらい煮込む。
-
- 3
- ねぎ、茗荷、ショウガすりおろしを加えて軽く火を通したら水とき片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
-
- 4
- 卵を割り入れたら軽くかき混ぜる。
おいしくなるコツ
とろみ加減はお好みで、調節して下さい。
きっかけ
二日酔いで体調不良のパパさんに