アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な薄味 切り干し大根と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
干し椎茸や椎茸を入れる代わりに、粉末椎茸で作ってみました。
粉末椎茸はぷーみぃママのレシピで作りました→ID: 1750007549
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根(乾燥)
20g
人参(皮なし正味)
50g
油揚げ
1枚
だし汁
120ml
粉末椎茸
大匙 1
素焚糖
小匙 1
本みりん
小匙 1
日本酒
小匙 1
減塩薄口醤油
小匙 1
オリーブオイル(ごま油)
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切り、切干し大根は水に浸して戻して、水気を絞っておく
    油揚げは熱湯をかけて、細切りにしておく
  2. 2
    なべにオリーブオイルを入れて、人参をいためる
  3. 3
    油がまわってきたら、切干し大根、油揚げを入れてさっと炒める
  4. 4
    だし汁、粉末椎茸、みりん、酒、砂糖、醤油を入れて蓋をして汁気がなくなるまで弱火で煮詰める
  5. 5
    具に火が通りやわらかくなったら火をとめて、鍋にいれたまま放置して味を染み込ませる
  6. 6
    できあがり♪
    ★ルクルーゼに煮込んでたので放置時間が長めです

おいしくなるコツ

かなり薄味です!お使いの調味料で料を調節してください

きっかけ

人参が苦手ですが、たっぷり人参で作ってみました

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 22:41
大根が沢山収穫出来たから切り干し大根いっぱい作ってるよ♪この時期乾燥してるから干し野菜作りに適してるね♪美味しい煮物ご馳走様でした♡
momotarou1234
こんばんは いつもレポありがとうね♪畑のお野菜うらやましい!新鮮だし美味しいし☆冬は寒い北向きベランダで気が向いたら野菜干してるよ→飽き性(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする