作り方
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- 1
- 干し椎茸を戻し、傘の部分を薄切りにする。戻し汁は取っておく。
肉を1〜2cmくらいに切る。
ねぎを1cm幅の輪切りにする。
茄子は1cm角に切って水にさらしアクを抜く。
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- 2
- フライパンにごま油を温め肉と野菜を炒める。火が通ったら水とめんつゆ加え煮立たせる。
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- 3
- うどんを茹でて冷水で締め、ざるにあげる。
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- 4
- 麺をもう一度熱湯にくぐらせて温め、熱いつゆをかける。お好みで刻みねぎ、七味唐辛子、胡麻、刻み海苔などをのせる。
おいしくなるコツ
うどんはつけ汁が絡みやすい細めの手もみの生うどんを使用しています。直売所で購入。
きっかけ
埼玉に嫁にきたここの家の定番料理。