アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番☆豚茄子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
ほっとする田舎うどん。ちょっと肌寒くなってきた秋口にサイコーです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生うどん
400g
豚こまぎれ肉
100g
茄子
2〜3本
ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
干ししいたけ
4枚
4カップ
めんつゆ(3倍濃縮)
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻し、傘の部分を薄切りにする。戻し汁は取っておく。
    肉を1〜2cmくらいに切る。
    ねぎを1cm幅の輪切りにする。
    茄子は1cm角に切って水にさらしアクを抜く。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め肉と野菜を炒める。火が通ったら水とめんつゆ加え煮立たせる。
  3. 3
    うどんを茹でて冷水で締め、ざるにあげる。
  4. 4
    麺をもう一度熱湯にくぐらせて温め、熱いつゆをかける。お好みで刻みねぎ、七味唐辛子、胡麻、刻み海苔などをのせる。

おいしくなるコツ

うどんはつけ汁が絡みやすい細めの手もみの生うどんを使用しています。直売所で購入。

きっかけ

埼玉に嫁にきたここの家の定番料理。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
田舎料理 つけ汁 茄子 うどん
料理名
茄子と豚肉のつけ汁うどん

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/19 15:16
暑くなっても温ったかうどんが好きです♥(#^.^#) 茄子たっぷりで干し椎茸と豚肉から出汁が出て美味しかったです♪(o^~^o) 子供も気に入ってくれました!!
chiharu-mama
2017/03/23 21:43
美味しく頂きました♡あたたまりますねー(´◡`♡)
ふわふわひーたん
ありがとうございます!具だくさん美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする