お弁当にも使える、夏野菜の一口オムレツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- シイタケは石づきを落として粗みじん切り。ニンジンも皮をむいてどうように切り、枝豆はあらかじめ湯がいて鞘からだしておきます。
しし唐は小口切りにします。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、ほぐしたら刻んで野菜をすべて入れ、酒、塩で味を整てます。
フライパンを火にかけ、温めたところでごく少量の分量外の油をしきます。
-
- 3
- 卵液をすべて流し入れたら蓋をし、中弱火で1分、弱火に落として2分焼いたら火を止め、そのまま蓋をあけず余熱で火を通します。
-
- 4
- 蓋を開け、粗熱がとれるまで放置します。
粗熱が取れたらまな板の上に取り出し、セルクル、またはコップなどで丸くくりぬき、完成。
きっかけ
彩豊か、フライパンで簡単にできるので、お弁当のおかずにもお勧めの、一口卵焼きです。