材料(2人分)
- 黒皮南瓜
- 2分の1こ
- だし汁(あご)
- 150ml
- 醤油麹
- 小匙 1
- 酒(糖質カット)
- 小匙 1
作り方
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- 1
- 南瓜は種を取り除き皮付きのまま小さくカットする
☆皮はお好みで切り落としてください
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- 2
- なべにだし汁、何瓜(皮を下にして)入れて中火にかける
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- 3
- 沸騰してきたら、醤油麹、酒を入れて弱火にして汁気がなくなるまで15分ぐらい煮込む
☆なべを焦がさないように様子をみながら煮詰めてください
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- 4
- 火をとめて、鍋に入れたまま冷めるまで放置して味を染み込ませる
☆南瓜をひっくり返して味が均一になるように入れ替えました
-
- 5
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
薄味なので調味料の追加はお好みで!
市販品醤油麹を使いました(自分で作る手作りよりも、辛味は少なかったです)
きっかけ
醤油麹で南瓜の煮物を作ってみました
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煮汁の量はおつかいの鍋の特徴で調節してください