川魚のガーリックムニエル レシピ・作り方

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soraちゃんママ
塩焼きに飽きたらムニエル風に。小麦粉をまぶして表面をカリッと☆
みんながつくった数 4

材料(2〜人分)

ヤマメ、岩魚などの川魚
大2匹
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1かけ
小麦粉
適量
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    川魚のワタを取り、よく洗う。切り込みを入れて、塩をまぶしたらしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、胡椒をし、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを潰して入れて弱火で香りを出し、ニンニクを取り除く。
  3. 3
    魚を入れ、中火でフタをして5分くらい蒸し焼きにする。焼き目がついたら返して再びフタをし5分くらい焼く。
  4. 4
    皿に移しレモン汁をかける。

おいしくなるコツ

塩をまぶして余分な水分を出し拭き取ることで焼き崩れを防ぎます。小麦粉をまぶして焼くことで表面をかりっとさせます。

きっかけ

パパが釣ってきた川魚。大きくてグリルに入らないのでフライパンで調理。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ヤマメ 岩魚 フライパン 川魚
料理名
川魚のムニエル。

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/23 17:53
頂いた岩魚 川魚 調理した事が無いのでどうなるかと思ったら、簡単で美味しかったです。^_^
キヨサトアーヤ
2021/11/05 20:39
釣り堀で釣った余りで作ってみました!!
有頭エビフライ

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