川魚のガーリックムニエル レシピ・作り方

川魚のガーリックムニエル
  • 約15分
  • 100円以下
soraちゃんママ
soraちゃんママ
塩焼きに飽きたらムニエル風に。小麦粉をまぶして表面をカリッと☆

材料(2〜人分)

  • ヤマメ、岩魚などの川魚 大2匹
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1かけ
  • 小麦粉 適量
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 川魚のワタを取り、よく洗う。切り込みを入れて、塩をまぶしたらしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、胡椒をし、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを潰して入れて弱火で香りを出し、ニンニクを取り除く。
  3. 3 魚を入れ、中火でフタをして5分くらい蒸し焼きにする。焼き目がついたら返して再びフタをし5分くらい焼く。
  4. 4 皿に移しレモン汁をかける。

きっかけ

パパが釣ってきた川魚。大きくてグリルに入らないのでフライパンで調理。

おいしくなるコツ

塩をまぶして余分な水分を出し拭き取ることで焼き崩れを防ぎます。小麦粉をまぶして焼くことで表面をかりっとさせます。

  • レシピID:1990021953
  • 公開日:2013/08/27

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カテゴリ
その他のさかな全般
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ヤマメ 岩魚 フライパン 川魚
料理名
川魚のムニエル。
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