さっぱり一品完結、夏野菜の冷やし湯葉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- オクラ
- 2本
- 枝豆
- 5鞘
- ニンジン
- 10g
- キュウリ
- 10g
- シイタケ
- 1枚
- 湯葉
- 10g
- 出汁
- 300cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- キュウリ、ニンジン、シイタケは全て角切りにします。
鍋に出汁と酒を入れ、1煮立ちしたところに醤油、味醂を入れ、シイタケ、ニンジン、湯葉を加えます。
-
- 2
- 2,3分煮、野菜が柔らかくなったところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
火を止め、粗熱がとれたところで保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり冷やします。
-
- 3
- 枝豆はあらかじめ茹でて鞘からだしておき、オクラも茹でて輪切りにしておきます。
冷えた餡にキュウリ、枝豆、オクラを混ぜあわせます。
-
- 4
- ご飯はざるにあげ、流水で洗います。
しっかり水気をきってどんぶりに盛り付け、上からたっぷり餡をかけて完成。
きっかけ
たっぷり夏野菜をとることができる、はんなり湯葉のどんぶり。食欲がない残暑でも、するっといける一品です。
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