アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり一品完結、夏野菜の冷やし湯葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
たっぷり夏野菜をとることができる、はんなり湯葉のどんぶり。食欲がない残暑でも、するっといける一品です。

材料(1人分)

ご飯
1膳
オクラ
2本
枝豆
5鞘
ニンジン
10g
キュウリ
10g
シイタケ
1枚
湯葉
10g
出汁
300cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリ、ニンジン、シイタケは全て角切りにします。
    鍋に出汁と酒を入れ、1煮立ちしたところに醤油、味醂を入れ、シイタケ、ニンジン、湯葉を加えます。
  2. 2
    2,3分煮、野菜が柔らかくなったところで水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    火を止め、粗熱がとれたところで保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  3. 3
    枝豆はあらかじめ茹でて鞘からだしておき、オクラも茹でて輪切りにしておきます。
    冷えた餡にキュウリ、枝豆、オクラを混ぜあわせます。
  4. 4
    ご飯はざるにあげ、流水で洗います。
    しっかり水気をきってどんぶりに盛り付け、上からたっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

たっぷり夏野菜をとることができる、はんなり湯葉のどんぶり。食欲がない残暑でも、するっといける一品です。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
枝豆 湯葉 オクラ 夏野菜
料理名
夏野菜の冷やし湯葉丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする