オクラ入り*かぼちゃの冷製ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃん南瓜
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 4本
- コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- ポテトスナック(クルトン)
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラを茹でて冷ましておく。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにする。
かぼちゃは種と皮を取って2〜3mmに小さくスライスする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れて弱めの火加減で焦がさないように、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- かぼちゃと水1カップを加えてフタをしたらかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- あら熱が取れたら(急ぐときは氷を入れて冷ましてしまいます。)
コンソメを加えてミキサーにかける。
-
- 6
- 鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
味を見て薄ければ塩を足し、濃ければ水を足す。
-
- 7
- 時間に余裕があれば冷蔵庫で冷やし、器に盛り、星形になるように輪切りにしたオクラをのせ、ポテトスナックを適当な大きさにちぎってのせる。(クルトンでもok)
きっかけ
おやつにポテトスナックを食べていてクルトンみたいに使えそうだな〜と思ってやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません