材料(1人分)
- ちくわ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 小さじ1
- 醤油☆
- 小さじ1
- 粉山椒
- 小さじ1/4~
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 竹串
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 竹輪を穴まで縦に切って一枚に開く。
ちくわの白い方に縦に
切れ目を7~8箇所入れる。
竹輪2枚に竹串をさしてくっつける。
-
- 2
- 20cmのフライパン使用。サラダ油をしいて、
①を入れ強火でさっと
両面に焼き目をつける。
あらかじめ混ぜあわせてておいた☆を入れて
竹輪にさっと絡める。
-
- 3
- ご飯を盛った上に②をのせ、更に粉山椒をトッピングします。
きっかけ
冷蔵庫にあった竹輪で何かおもしろいものを作ろうと思った。
最初はイカの照り焼き風しか浮かばなかったのだけど、竹串を使えば鰻の蒲焼に似るかも?と思って。
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