うなぎの蒲焼♪もどき☆5分で完成 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
食卓に笑いを♪味は予想通り竹輪の照り焼き山椒風味です。

材料(1人分)

ちくわ
2本
サラダ油
小さじ1
酒☆
大さじ1
砂糖☆
小さじ1
醤油☆
小さじ1
粉山椒
小さじ1/4~
ご飯
茶碗1杯分
竹串
2本

作り方

  1. 1
    竹輪を穴まで縦に切って一枚に開く。
    ちくわの白い方に縦に
    切れ目を7~8箇所入れる。
    竹輪2枚に竹串をさしてくっつける。
  2. 2
    20cmのフライパン使用。サラダ油をしいて、
    ①を入れ強火でさっと
    両面に焼き目をつける。
    あらかじめ混ぜあわせてておいた☆を入れて
    竹輪にさっと絡める。
  3. 3
    ご飯を盛った上に②をのせ、更に粉山椒をトッピングします。

きっかけ

冷蔵庫にあった竹輪で何かおもしろいものを作ろうと思った。 最初はイカの照り焼き風しか浮かばなかったのだけど、竹串を使えば鰻の蒲焼に似るかも?と思って。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
ちくわ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする