アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋ひとつで♪丼屋の豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
早い、安い、ウマいがモットーです!!
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

豚薄切り肉
400g
玉ねぎ
中2個
干し椎茸
2〜3枚
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ4
醤油
大さじ4
ほんだし
小さじ1
1カップ
ショウガすりおろし
小さじ2
紅ショウガ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを戻して戻し汁を取っておく。(1/2カップ分)
  2. 2
    戻したしいたけ、玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3
    お鍋に(フタのできるフライパン可)玉ねぎ、しいたけの順に入れ、上に広げて肉をいれる。
  4. 4
    しいたけの戻し汁1/2カップ、水、砂糖、みりん、酒、ほんだし、醤油、ショウガを全体にかかるように入れたら、フタをして10分ほど中火で煮る。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、具をのせて紅生姜をのせる。お好みで、卵、七味などトッピングして下さい。

おいしくなるコツ

肉はバラの薄切りが柔らかくておいしいです。小間切れでも薄くスライスしてあればオッケー!

きっかけ

炒めたりしないほうがお店の豚丼の味に近いような気がして...手間を省いて煮るだけで作ってみました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/22 13:59
とってもおいしくできました^^ ごちそうさまです。
ちっち0909
たまに○○家とか無性に行きたくなるんですけど、おうちで作って我慢してます。笑。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする