ひんやり夏の冷菜、夏野菜と冬瓜の白身魚餡かけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
オクラの緑と茗荷の赤が色鮮やかな、おもてなし料理にも普段のおかずにも使える、夏にぴったりのひんやり冷菜です。

材料(2~4人分)

とうがん
1/4個
ミョウガの甘酢漬け
4本
オクラ
1袋
白身魚(ふぐ、鯛等)
100g
400cc
50cc
白醤油(薄口醤油)
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ミョウガは予め甘酢漬けにしておきます。
    レシピID: 1990020447

    オクラを分量外の塩で板ずりし、鍋に湯を沸かし、1分程茹で、流水で冷やしておきます。
  2. 2
    冬瓜の種を切りとり、皮も切り落とします。
    一口大に切り、面取りします。
  3. 3
    白身魚を一口大に切り、鍋に水、酒、冬瓜と共に加えます。
    火にかけ、灰汁がでてきたらとり、中弱火で5分。弱火で5分煮ます。醤油、塩で味を整えたら水溶き片栗粉を加えます。
  4. 4
    とろみがついたところで保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    餡を器に盛り付けたら別ゆでしておいたオクラ、茗荷の甘酢漬けを上に飾って完成。

きっかけ

オクラの緑と茗荷の赤が色鮮やかな、おもてなし料理にも普段のおかずにも使える、夏にぴったりのひんやり冷菜です。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
オクラ ミョウガ 冬瓜 夏バテ
料理名
夏野菜と冬瓜の白身魚餡

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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