おやつに総菜に、蒸しかぼちゃの冷やしみたらし レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃは洗って皮のところどころを切り、2センチ角に切ります。
耐熱容器に入れ、ラップをし500Wレンジで4,5分加熱します。
柔らかくなったら冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
-
- 2
- 耐熱容器に水、酒、醤油、味醂、片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせます。
ラップをして500Wレンジに入れ、30秒加熱。かきまぜ、もう30秒加熱。
-
- 3
- とろみがついたら餡の完成。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
器にかぼちゃを盛り、冷えた餡をかけたら完成。
きっかけ
火を使わずにレンジだけで作ることができる、おやつにもお惣菜にもなるひんやりとろとろみたらし餡が美味しい蒸しかぼちゃです。
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