おやつに総菜に、蒸しかぼちゃの冷やしみたらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
火を使わずにレンジだけで作ることができる、おやつにもお惣菜にもなるひんやりとろとろみたらし餡が美味しい蒸しかぼちゃです。

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
100cc
大匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙2杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って皮のところどころを切り、2センチ角に切ります。
    耐熱容器に入れ、ラップをし500Wレンジで4,5分加熱します。
    柔らかくなったら冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
  2. 2
    耐熱容器に水、酒、醤油、味醂、片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせます。
    ラップをして500Wレンジに入れ、30秒加熱。かきまぜ、もう30秒加熱。
  3. 3
    とろみがついたら餡の完成。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器にかぼちゃを盛り、冷えた餡をかけたら完成。

きっかけ

火を使わずにレンジだけで作ることができる、おやつにもお惣菜にもなるひんやりとろとろみたらし餡が美味しい蒸しかぼちゃです。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
電子レンジ かぼちゃ 火をつかわない みたらし
料理名
蒸しかぼちゃの冷やしみたらし餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする